ysb体育

? 中国石油
?
ysb体育工程 > ysb体育新闻 > 生产经营
ysb体育工程助建中亚首套PVC装置
打印 2020-02-24 11:17 字体: [大] [中] [小]
    7月5日,ysb体育工程所属上海公司承建的乌兹别克斯坦纳沃伊聚氯乙烯(PVC)、烧碱和甲醇生产综合体建设项目全场消防泵站单体试运行成功。标志着历时两年多的项目已进入到投产前的最后阶段。
    这个项目位于乌兹别克斯坦中部最大的工业城市纳沃伊市,业主为纳沃伊氮肥公司,合同以“F+EPC”的商业模式执行,总金额达4.3亿美元。项目投产后将年产聚氯乙烯10万吨、烧碱7.5万吨、甲醇30万吨,不仅能彻底改变乌兹别克斯坦长期以来依靠进口的历史,还将成为中亚地区首套PVC生产装置。
    乌兹别克斯坦一时之间难以拿出大批资金投入项目建设,“F+EPC”的商业模式使得业主获得中国政府的优惠贷款。在“一带一路”相关政策的推动下,中国进出口银行提供了双优贷款。乌国政府也为该项目提供了前所未有的政策支持,将项目直接纳入了总统令的范畴。项目融资在短时间内有了快速突破。
    这个项目不仅是国际产能合作的重要工程,也是中国企业在乌兹别克斯坦境内正在实施的最大单体工程承包项目。“首次进军乌国,合作起来并没有那么容易。”已连续3个春节都在项目上度过的现场经理王文斌深有感触,“但我们的实力成为顺利推进工作的法宝。”经过数次谈判,双方达成一致,除土建、结构、消防、电气4个专业采用乌国当地标准外,其他专业全部采用中国标准。
    2016年,设计工作已大步推进,但在地管防腐的采用标准上却与业主发生了争议。ysb体育上海公司对地管的防腐采用了国标,采用环氧煤沥青进行防腐,但乌国并没有这个设计及验收规范,业主审查不同意,要求采用传统的石油沥青包裹方法进行防腐。石油沥青包裹防腐不仅成本高、工期长,而且污染较大,中国早已弃之不用。而环氧煤沥青防腐的方式不仅涂层薄、污染小,而且在防腐效果和使用年限上有更大的优势。
    “虽然论证时间用了3个月,但相对如此大量的地管防腐工作来说,施工周期缩短了3个半月。”王文斌说。经此之后,业主对ysb体育上海公司更加信任,所设计的图纸一次成功率达到85%以上。EPC多方联动,现场进度迅速推进,用了28个月的时间就达到了93%,ysb体育上海公司赢得了业主称赞。
    纳沃伊市是乌国的化学工业中心,但其大部分工业设施仍是苏联时期建成的,工艺较为落后,经过数十年的运行,危险系数越来越高。经过与业主多次交流,业主要求装置“十年不淘汰,十年不落后”。通过多方实地考察,为保护纳沃伊的生态环境,避免污染加重,ysb体育上海公司决定引进先进的工艺技术,实施高标准设计,环保零污染。这个方案的提出让业主着实吃了一惊。
    乌国政府也给予项目极大的重视和支持,乌国总统米尔济约耶夫在3年间4次亲临项目现场视察,并要求乌国化工集团、纳沃伊氮肥公司等相关单位务必倾力配合,确保项目如期竣工投产。乌国总理阿里波夫、副总理苏尔坦诺夫及化工部部长、能源部部长等高层领导也多次到项目视察,了解项目困难,为项目快速推进开启了“绿色通道”。
    ysb体育作为第一家拥有对外经营权的中国工程公司,从1995年开始积极“走出去”,开创海外多种融资服务新模式,已成功在东南亚、中东、中亚、美洲等海外30多个国家和地区执行项目,为中国炼化技术、装备、工程建设、服务走出去起到龙头作用。


2020-02-24 来源: 责任编辑: